SEIT AUGUST 2009 GIBT ES GEBÜHRENFREIE KINDERGARTENJAHRE IN AURICH

Die aktuelle Gebührensatzung inklusive Hort als PDF-Datei

Die aktuelle Krippen-Gebührensatzung als PDF-Datei

In Aurich ist der Kindergartenbesuch seit August 2009 gebührenfrei.

Am 18.06.2009 hat der Rat der Stadt Aurich die Abschaffung der Kindergartenbeiträge für das erste und zweite Kindergartenjahr beschlossen. Nachdem im August 2007 die Gebühren für das erste Kindergartenjahr abgeschafft wurden und das Land Niedersachsen das letzte Jahr vor der Einschulung betragsfrei gestellt hat, führt die Abschaffung der Gebühren für den Zeitraum zwischen dem ersten und letzten Kindergartenjahr zur Betragsbefreiung aller Kindergartenjahre.
Dabei ist es unerheblich, ob Sie für Ihr Kind vormittags, nachmittags oder ganztägig eine Betreuung benötigen oder in Anspruch nehmen möchten und auch in welcher Auricher Kindertagesstätte es betreut wird. Lediglich für die Krippenbetreuung (0-3 Jahre) sowie für die Schulkinderbetreuung im Hort (ab Einschulung) wird zukünftig noch eine "Betreuungsgebühr" erhoben.

Langfristig hat aber das Land Niedersachsen zugesagt den Kindergartenbesuch gebührenfrei zu stellen, wann dieses Versprechen eingelöst wird ist noch nicht bekannt und auch nicht konkret in Planung. Die Stadt Aurich stellt mit dieser Befreiung allemal ein familienfreundliches Angebot auf.

Das Land Niedersachsen stellt das letzte Kindergartenjahr vor der Einschulung beitragsfrei. Das Gesetz zu dieser Neuregelung finden Sie aktuell hier.

Über 1000 kostenfreie Kindergartenplätze in Aurich

Gesetz zur Einführung der Beitragsfreiheit im letzten Kindergartenjahr

Die wichtigsten Fragen und Antworten zur Beitragsfreiheit für das letzte Kindergartenjahr vor der Einschulung
(Herausgeber: Niedersächsisches Kultusministerium)

Die Landesregierung überlegt das niedersachsens Kindergärten bald ganz beitragsfrei gestellt werden könnten,
was unser Ministerpräsident Christian Wulff dazu sagt, lesen Sie selbst:

Niedersachsens Kindergärten bis 2013 beitragsfrei?!

In Aurich gibt es damit aktuell ausschließlich beitragsfreie Kindergartenjahre.

Wir freuen uns mit Ihnen über diese familienentlastende Gebührenbefreiung.

Sie haben das nicht gewusst? Es besteht Betreuungsbedarf in Ihrer Familie? Melden sie sich gerne bei uns! Gemeinsam schauen wir uns Ihre Bedürfnisse und unsere freien Betreuungsplätze an, um eine gute Lösung zu finden.

Noch fragen dazu? Rufen Sie uns gerne an, Tel.04941/ 6992748

Der Vorstand und das Kindertagesstättenteam